25 января 2024 года проходил информационный час на тему «Родина моя Беларусь в лицах. Славные имена в науке и образовании» (о деятелях науки, представителях системы образования).
Наиважнейшей ценностью и основным капиталом современного государства является образованный человек, способный к поиску и освоению новых знаний и принятию нестандартных решений. Все это делает совершенно очевидным тот факт, что в решении острейших глобальных проблем человечества огромная роль должна принадлежать образованию.
В Беларуси созданы условия, позволяющие каждому человеку реализовать свое право на доступ к любому уровню образованию независимо от социального статуса, национальности, места жительства.
Способность к постоянному обучению становится важнейшим качеством, определяющим конкурентоспособность человека на рынке труда. Качественное образование и творческий потенциал личности –важнейшие ценности, на которые делается ставка в нашей стране.
Кадры ученых, прежде всего молодежь – абсолютный приоритет государства. Ежегодно в НАН Беларуси принимаются 320-350 лучших выпускников учреждений высшего образования, готовят их через магистратуру, аспирантуру, докторантуру и соискательство.
Большие возможности для удовлетворения творческих, исследовательских интересов учащихся открывает учреждение образования «Национальный детский технопарк». Среди учащихся нашей школы также есть ребята, которым была предоставлена возможность бесплатно пройти обучение по выбранномуобразовательному направлению.
Немало известных учителей, учёных взрастила родная наша Берёзовщина.
В год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков мы вспоминаем о Коротковой Александре Никитичне.
Александра Никитична Короткова в Березовский район приехала в ноябре 1940 года из Горловского района Донецкой области, где до переезда жила и работала учительницей. Вместе с мужем Григорием Михайловичем Билибухой она жила в деревне Песчанка Углянского сельсовета. С января 1941 года и до начала Великой Отечественной войны работала в Углянской школе.
Во время войны Григорий Михайлович установил связь с партизанами, стал помогать с заготовкой хлеба. Так продолжалось до 1943 года, пока староста деревни не вручил Григорию повестку о назначении его в немецкую полицию. И еще одно обстоятельство подтолкнуло к побегу из Песчанки. В феврале каратели уничтожили несколько семей в Песчанке и Шилине. Семьи, среди которых и семья Билибухи, сбежали в лесную деревню Головицкие, а оттуда ушли в партизанский отряд №345 под командованием Семена Адамовича Яроцкого. Целые семьи уходили в леса под охрану боевых партизан, а при каждом боевом формировании образовывались семейные лагеря. Встал вопрос обучения детей школьного возраста. И Короткова изъявила желание организовать учебу среди ребятишек сначала в Стригинском семейном лагере, а после перевода мужа в боевой отряд №347, в Песковском семейном лагере.
Из воспоминаний Коротковой: «Я с малолетним сыном была определена в Песковский семейный отряд, который жил в лесу небольшой деревенькой. В этом семейном отряде лесной деревни было около 70 детей школьного возраста. Поговорив с командиром и комиссаром семейного отряда, я решила организовать лесную школу. Родители охотно пришли мне на помощь… Было организовано три класса: 1, 2, 3. Занятия проводила в две смены».
Так, среди болот и лесов работала лесная школа. Были трудности и с бумагой, и с карандашами, и с учебниками. «Писали на белой доске углями. У некоторых детей нашлись книги, обломки карандашей и даже тетради. Приносил обрывки газет и комиссар отряда… Иногда партизанам вместе с военными трофеями удавалось взять у немцев полевые сумки с письменными принадлежностями. Для школьников такие дни были настоящим праздником. Кто-то из партизан начал делать разрезную азбуку: белая березовая кора кроилась на ровные квадратики, и на них писались буквы. Вместо счетов на уроках арифметики использовали лозовые палочки, желуди, шишки». Ребята учились, выступали с номерами художественной самодеятельности перед родителями и партизанами. Был организован пионерский отряд.
После освобождения Березовщины с 1 сентября 1944 года трудилась снова в Углянской школе В этот же год Александра Никитична была награждена значком «Отличник просвещения». В 1950 году семья переехала в Березу, Короткова продолжила работать учителем в Самойловичской восьмилетней школе. С 1954 года и до выхода на пенсию трудилась в Березовской средней школе №1.
Ее учительский труд был отмечен рядом высоких наград: звание заслуженной учительницы школ БССР, присвоено звание персонального пенсионера, награждена медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда». Звание «Почетный гражданин г. Березы» присвоено решением Березовского городского Совета 24 июля 1974 года. Умерла Александра Никитична Короткова в 2004 году.
Без преувеличения можно сказать, что в нашей науке мало найдется людей, обладающих таким авторитетом, как руководитель аппарата НАН Беларуси академик Витязь Пётр Александрович. Академик Национальной академии наук Беларуси (1994 г.), член-корреспондент (1989 г.), доктор технических наук (1983 г.), профессор (1986 г.), заслуженный деятель науки БССР (1991 г.), ученый в области разработки новых материалов и технологий. На его счету — более 200 изобретений и около 1000 научных работ в области разработки новых материалов, технологий и машиностроения. Более десяти лет курирует космическую отрасль. С 2017г. почётный гражданин Берёзовского района. В свои 82 года он в прекрасной форме — бодр, подтянут. Объясняет это глубоко укоренившейся еще с детства привычкой к труду. С 2017г. почётный гражданин Берёзовского района.
Янушко Вячеслав Алексеевич (1950-2021) тоже родился в городе Берёзе.
Известный белорусский хирург, председатель Белорусской ассоциации ангиологов и сосудистых хирургов, член Европейского общества кардиологов, Европейской ассоциации кардиоторакальных хирургов, Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, доктор медицинских наук, профессор. За время практической деятельности провел более 7 тыс операций на сердце и сосудах.
Медик написал более 320 научных работ, был соавтором 8 монографий. Разработал ряд новых методов диагностики и лечения. Результаты его исследований внедрены в практическое здравоохранение.
Наш список можно продолжать ещё долго. В Беларуси всегда были, есть и мы надеемся, что будут выдающиеся учёные, учителя и, возможно, даже кто-то из числа присутствующих сейчас в зале учащихся продолжит в скором времени этот почётный список.
раскрыть » / « свернуть